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스파게티(Spaghetti)?
스파게티란 줄을 뜻하는 이탈리아어 spago에서 기인했다.
문자 그대로라면 조그마한 줄들이라는 뜻이다.
2mm 두깨의 줄모양 원통형 파스타,
원래는 지금보다 더 긴 길이의 파스타가 일반적이었다.
하지만 20세기 후반 짧은 길이의 파스타가 유행하면서
지금은 25~30cm길이의 파스타가 대중화가 되었다.
이탈리아 스파게티는 일반적으로 듀럼 밀(durum wheat)로
만든 밀가루 세몰리나(Semolina)로 만든다.
한국에서 만들려면 강력분을 쓰는게 좋을 듯 하다.
그래야 쫄깃하게 만들수 있다.
하지만 여유가 된다면 세묠리나 가루로 만드는게 좋다.
만드는 방법
밀가루 두 컵을 화산모양처럼 만든 뒤
가운데에 계란 세 계를 넣고 10분정도 반죽한다
압출형 제면기를 이용해서 면을 뽑아낸다.
30분 정도 건조사여 사용하면 생면
완전히 말리면 건면이 된다.
스파게티가 어울리는 파스타요리
스파게티는 다양한 소스와 재료가 어울리는 만능 파스타이다.
볼로네제, 카르보나라, 마리나라, 알리오 에 올리오,
푸타네스카, 미트볼, 알프레도, 조개, 페스토 등을 꼽을 수 있다.
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