본문 바로가기
맛있는 것들/식재료

[위키] 지티(Ziti)에 대해서 알아보자! 파스타의 종류?

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 11.
반응형
스파게티 펜네 링귀니 파르펠레
리가토니 로티니 푸실리 마카로니
엔젤헤어 지티 부카티니 베르미첼리
토르텔리니 라비올리 판소티 토르텔리
카펠레티 칸넬로니 오르조 리조니
파파르델레 캄파넬레 카바타피 제멜리
콘킬리에 트로피에 가르가넬리 마팔데
스트로차프레티 탈리아텔레 뇨끼 페투치니

치티(Ziti)?
치티의 이름은 이탈리아어로 신부를 뜻하는 "Zita"에서 유래하였다. 이탈리아 결혼식에서 사용한 파스타였기 때문이라 한다. 구멍이 뚫린 파스타로 길이가 25cm, 지름이 1cm 정도이다. 

※ 구멍이 뚫린 관형 파스타에는 치티, 부카티니 등이 있다.

치티의 역사
정확한 기원은 알려져 있지 않으나 이탈리아 남부, 특히 캄파니아 지역에서 기원한 것으로 여겨진다.

치티가 어울리는 파스타 요리
매끈한 표면과 속이 빈 형태로 걸쭉한 소스와 어울린다. 대표적으로 베이크드 치티가 있다. 베이크드 치티는 이탈리아풍 미국 요리로 토마토 소스와 치즈를 곁들이며, 육류, 소시지, 버섯, 고추, 양파 등을 곁들여 오븐에 구워 따뜻하게 먹는 요리이다.

부카티니와 치티의 차이점
부카티니와 치티는 둘 다 관형 파스타인데, 치티는 지름 1cm로 부카티니보다 굵다.

 

 

[위키] 부카티니(Bucatini)에 대해서 알아보자! 파스타의 종류?

부카티니(Bucatini)? 부카티니는 구멍을 뚫다라는 뜻인 부카레(Bucare)에서 기인했다. 롱파스타이나 중앙에 구멍이 뚫려 빨대와 같은 형태이다. ※ 구멍이 뚫린 관형 파스타에는 치티, 부카티니 등이

avaloka.tistory.com

 

[위키] 다양한 파스타의 종류에 대해서 알아보자!

파스타(Pasta)란? 대표적인 이탈리아 요리이다. 듀럼 밀가루 세몰리니에 물을 섞거나 달걀을 섞어 반죽하여 만든다. 반죽을 어떻게 가공하느냐에 따라 매우 다양한 형태가 만들어진다. 형태와 재

avaloka.tistory.com

 

반응형

댓글