본문 바로가기
맛있는 것들/식재료

[위키] 링귀니(Linguine)에 대해서 알아보자! '파스타(Pasta)의 종류'

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 10.
반응형
스파게티 펜네 링귀니 파르펠레
리가토니 로티니 푸실리 마카로니
엔젤헤어 지티 부카티니 베르미첼리
토르텔리니 라비올리 판소티 토르텔리
카펠레티 칸넬로니 오르조 리조니
파파르델레 캄파넬레 카바타피 제멜리
콘킬리에 트로피에 가르가넬리 마팔데
스트로차프레티 탈리아텔레 뇨끼 페투치니

 

링귀니(Linguine)?
이탈리아어로 작은 혀 라는 의미 "lingua"에서 유래한 파스타이다. 롱파스타의 일종으로 납작한 형태이다. 너비는 3~4mm 정도이다.

 

링귀니의 역사
링귀니는 17세기 초 도메니코 데 마르코(Domenico De Marco)라는 쉐프가 만들었다. 이후 링귀니는 리구리아와 이탈리아의 다른 지역에서 빠르게 인기를 얻었다. 19세기 말과 20세기 초에 미국으로 건너온 이탈리아 이민자들에의해 미국에 퍼졌다.

 

링귀니가 어울리는 파스타 요리
링귀니는 납짝한 면으로 다양한 소스와 재료가 어울린다. 봉골레, 페스토, 까르보나라, 토마토 소스를 꼽을 수 있다.

링귀니 알라 봉골레

페투치니와 링귀니의 차이
페투치니와 링귀니는 유사한 형태의 파스타이다. 링귀니는 3~4mm의 너비로 6~8mm의 페투치니에 비해 얇다. 링귀니는 보다 섬세한 맛의 요리에 어울려 페스토나 조개 소스에 어울린다. 반면 페투치니는 보다 무거운 맛인 알프레도나 카르보나라와 같은 요리에 어울린다.

 

 

[위키] 다양한 파스타의 종류에 대해서 알아보자!

파스타(Pasta)란? 대표적인 이탈리아 요리이다. 듀럼 밀가루 세몰리니에 물을 섞거나 달걀을 섞어 반죽하여 만든다. 반죽을 어떻게 가공하느냐에 따라 매우 다양한 형태가 만들어진다. 형태와 재

avaloka.tistory.com

 

반응형

댓글