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링귀니(Linguine)?
이탈리아어로 작은 혀 라는 의미 "lingua"에서 유래한 파스타이다. 롱파스타의 일종으로 납작한 형태이다. 너비는 3~4mm 정도이다.
링귀니의 역사
링귀니는 17세기 초 도메니코 데 마르코(Domenico De Marco)라는 쉐프가 만들었다. 이후 링귀니는 리구리아와 이탈리아의 다른 지역에서 빠르게 인기를 얻었다. 19세기 말과 20세기 초에 미국으로 건너온 이탈리아 이민자들에의해 미국에 퍼졌다.
링귀니가 어울리는 파스타 요리
링귀니는 납짝한 면으로 다양한 소스와 재료가 어울린다. 봉골레, 페스토, 까르보나라, 토마토 소스를 꼽을 수 있다.
페투치니와 링귀니의 차이
페투치니와 링귀니는 유사한 형태의 파스타이다. 링귀니는 3~4mm의 너비로 6~8mm의 페투치니에 비해 얇다. 링귀니는 보다 섬세한 맛의 요리에 어울려 페스토나 조개 소스에 어울린다. 반면 페투치니는 보다 무거운 맛인 알프레도나 카르보나라와 같은 요리에 어울린다.
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