본문 바로가기
맛있는 것들/식재료

[위키] 마카로니(Macaroni)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 11.
반응형
스파게티 펜네 링귀니 파르펠레
리가토니 로티니 푸실리 마카로니
엔젤헤어 지티 부카티니 베르미첼리
토르텔리니 라비올리 판소티 토르텔리
카펠레티 칸넬로니 오르조 리조니
파파르델레 캄파넬레 카바타피 제멜리
콘킬리에 트로피에 가르가넬리 마팔데
스트로차프레티 탈리아텔레 뇨끼 페투치니

마카로니(Macaroni)?

대표적인 숏 파스타이다. 한국에서는 반원모양으로 동그랗게 굽은 모양이 많지만, 곧은 형태의 마카로니도 많다. 

마카로니의 역사
동방견문록의 저자인 이탈리아인 마르코 폴로가 중국 여행 중 국수 요리를 맛보게 되고 그 맛에 반해 그 레시피를 이탈리아로 가져와 요리를 한 후 그 당시 교황 보나파티우스 8세에게 바쳤는데, 이 음식을 맛본 교황은 “Ma, Caroni” (와, 맛있다!) 라고 외쳤고 그때부터 마카로니라고 불렸다는 설이 알려져 있다. 13세기의 기록에는 마카로니로 가득 찬 상자라는 고문서가 있어, 마르코폴로보다 더 이른 시기에 먹었던 것으로 보인다. 마카로니는 식민지 시대에 많이 먹었다. 초기 미국 식민지 시대의 주식과도 같았다.

마카로니가 어울리는 파스타요리
가장 흔한 형태의 요리는 마카로니와 치즈를 버무린 마카로니 앤 치즈가 있다. 한국에서는 굽은 마카로니와 마요네즈를 버무려 셀러드로 먹는 경우가 많다. 부대찌개나 떡볶이에 들어가기도 한다.

 

[위키] 다양한 파스타의 종류에 대해서 알아보자!

파스타(Pasta)란? 대표적인 이탈리아 요리이다. 듀럼 밀가루 세몰리니에 물을 섞거나 달걀을 섞어 반죽하여 만든다. 반죽을 어떻게 가공하느냐에 따라 매우 다양한 형태가 만들어진다. 형태와 재

avaloka.tistory.com

 

반응형

댓글