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마카로니(Macaroni)?
대표적인 숏 파스타이다. 한국에서는 반원모양으로 동그랗게 굽은 모양이 많지만, 곧은 형태의 마카로니도 많다.
마카로니의 역사
동방견문록의 저자인 이탈리아인 마르코 폴로가 중국 여행 중 국수 요리를 맛보게 되고 그 맛에 반해 그 레시피를 이탈리아로 가져와 요리를 한 후 그 당시 교황 보나파티우스 8세에게 바쳤는데, 이 음식을 맛본 교황은 “Ma, Caroni” (와, 맛있다!) 라고 외쳤고 그때부터 마카로니라고 불렸다는 설이 알려져 있다. 13세기의 기록에는 마카로니로 가득 찬 상자라는 고문서가 있어, 마르코폴로보다 더 이른 시기에 먹었던 것으로 보인다. 마카로니는 식민지 시대에 많이 먹었다. 초기 미국 식민지 시대의 주식과도 같았다.
마카로니가 어울리는 파스타요리
가장 흔한 형태의 요리는 마카로니와 치즈를 버무린 마카로니 앤 치즈가 있다. 한국에서는 굽은 마카로니와 마요네즈를 버무려 셀러드로 먹는 경우가 많다. 부대찌개나 떡볶이에 들어가기도 한다.
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