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맛있는 것들/식재료

[위키] 로티니(Rotini)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 11.
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스파게티 펜네 링귀니 파르펠레
리가토니 로티니 푸실리 마카로니
엔젤헤어 지티 부카티니 베르미첼리
토르텔리니 라비올리 판소티 토르텔리
카펠레티 칸넬로니 오르조 리조니
파파르델레 캄파넬레 카바타피 제멜리
콘킬리에 트로피에 가르가넬리 마팔데
스트로차프레티 탈리아텔레 뇨끼 페투치니

 

로티니(Rotini)?
이탈리아어로 로티니란 작은 꼬임이라는 뜻을 가진다. 나선형으로 꼬인 형태로, 일반적으로 길이는 2~3cm, 너비는 1~2cm이다.

로티니의 역사
정확한 기원은 모르지만, 이탈리아 남부 지역에서 만들어진 것으로 여겨진다. 1980년대에 미국에서 큰 유행을 하면서 세계적으로 알려졌다.

로티니가 어울리는 파스타 요리
로티니는 가장 어울리는 형태가 파스타 셀러드이다. 일반적으로 익힌 로티니에 피망, 양파, 오이에 마요네즈 드레싱을 뿌리는 경우가 많다. 그 외에도 토마토 소스와 미트볼을 곁들인 파스타, 페스토 소스를 곁들인 파스타 등도 조리된다.

로티니와 푸실리의 비교
둘 다 나선형 파스타 유형이지만 확실한 차이가 있다. 로티니는 촘촘한 나선형이며, 푸실리는 코르크 따개와 같이 느슨한 나선형이다. 이에 로티니는 푸실리보다 더 부드러운 식감을 가진다. 따라서 로티니는 크림 파스타와 같은 다소 무거운 요리에, 푸실리는 파스타 셀러드와 같은 가벼운 요리나 묽은 소스와 함께 사용한다.

 

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