반응형
스파게티 | 펜네 | 링귀니 | 파르펠레 |
리가토니 | 로티니 | 푸실리 | 마카로니 |
엔젤헤어 | 지티 | 부카티니 | 베르미첼리 |
토르텔리니 | 라비올리 | 판소티 | 토르텔리 |
카펠레티 | 칸넬로니 | 오르조 | 리조니 |
파파르델레 | 캄파넬레 | 카바타피 | 제멜리 |
콘킬리에 | 트로피에 | 가르가넬리 | 마팔데 |
스트로차프레티 | 탈리아텔레 | 뇨끼 | 페투치니 |
로티니(Rotini)?
이탈리아어로 로티니란 작은 꼬임이라는 뜻을 가진다. 나선형으로 꼬인 형태로, 일반적으로 길이는 2~3cm, 너비는 1~2cm이다.
로티니의 역사
정확한 기원은 모르지만, 이탈리아 남부 지역에서 만들어진 것으로 여겨진다. 1980년대에 미국에서 큰 유행을 하면서 세계적으로 알려졌다.
로티니가 어울리는 파스타 요리
로티니는 가장 어울리는 형태가 파스타 셀러드이다. 일반적으로 익힌 로티니에 피망, 양파, 오이에 마요네즈 드레싱을 뿌리는 경우가 많다. 그 외에도 토마토 소스와 미트볼을 곁들인 파스타, 페스토 소스를 곁들인 파스타 등도 조리된다.
로티니와 푸실리의 비교
둘 다 나선형 파스타 유형이지만 확실한 차이가 있다. 로티니는 촘촘한 나선형이며, 푸실리는 코르크 따개와 같이 느슨한 나선형이다. 이에 로티니는 푸실리보다 더 부드러운 식감을 가진다. 따라서 로티니는 크림 파스타와 같은 다소 무거운 요리에, 푸실리는 파스타 셀러드와 같은 가벼운 요리나 묽은 소스와 함께 사용한다.
반응형
'맛있는 것들 > 식재료' 카테고리의 다른 글
[위키] 마카로니(Macaroni)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류' (0) | 2023.03.11 |
---|---|
[위키] 푸실리(Fusilli)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류' (0) | 2023.03.11 |
[위키] 리가토니(Rigatoni)에 대해서 알아보자! 파스타(Pasta)의 종류? (0) | 2023.03.11 |
[위키] 파르펠레(Farfalle)에 대해서 알아보자! 파스타(Pasta)의 종류? (0) | 2023.03.11 |
[위키] 페투치니(Fettuccine)에 대해서 알아보자! 파스타(Pasta)의 종류? (0) | 2023.03.11 |
댓글