본문 바로가기
맛있는 것들/식재료

[위키] 스트로차프레티(strozzapreti)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 22.
반응형
스파게티 펜네 링귀니 파르펠레
리가토니 로티니 푸실리 마카로니
엔젤헤어 지티 부카티니 베르미첼리
토르텔리니 라비올리 판소티 토르텔리
카펠레티 칸넬로니 오르조 리조니
파파르델레 캄파넬레 카바타피 제멜리
콘킬리에 트로피에 가르가넬리 마팔데
스트로차프레티 탈리아텔레 뇨끼 페투치니

 

스트로차프레티(strozzapreti)?
스트로차프레티는 살짝 꼬아진 형태로 약간 굽어있다. 스트로차프레티란 성직자의 넥타이라는 뜻이다. 얇게 민 반죽에 밀가루를 뿌리고 1~2cm 정도로 길게 잘른 후, 손바닥으로 말아준다.

스트로차프레티 유래
로마냐 지방의 주부라는 의미의 azdora와 연관성이 있다고 한다. 일설에 따르면 어느 주부가 일에 시달리는 것을 성직자에게 토로하다가 그 성직자의 목을 졸라버렸다는 이야기와 관련성이 있다고 한다.

스트로차프레티가 잘 어울리는 요리
특유의 생김새로 인해 소스를 안쪽에 가둔다. 이탈리아 북부 지방 롬바르디아, 리구리아, 피에몬테 베네또, 아밀리아 로마냐 지방에서는 잠두콩과 빤쳇타를 넣은 스트로차프레티를 즐겨 먹는다. 이탈리아 남부 뿔리야 주의 따란또에서는 홍합을 넣은 따란또식 홍합 스뜨롯짜쁘레띠가 있다.

 

[위키] 다양한 파스타의 종류에 대해서 알아보자!

파스타(Pasta)란? 대표적인 이탈리아 요리이다. 듀럼 밀가루 세몰리니에 물을 섞거나 달걀을 섞어 반죽하여 만든다. 반죽을 어떻게 가공하느냐에 따라 매우 다양한 형태가 만들어진다. 형태와 재

avaloka.tistory.com

 

 

반응형

댓글