본문 바로가기
맛있는 것들/식재료

[위키] 부카티니(Bucatini)에 대해서 알아보자! 파스타의 종류?

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 11.
반응형
스파게티 펜네 링귀니 파르펠레
리가토니 로티니 푸실리 마카로니
엔젤헤어 지티 부카티니 베르미첼리
토르텔리니 라비올리 판소티 토르텔리
카펠레티 칸넬로니 오르조 리조니
파파르델레 캄파넬레 카바타피 제멜리
콘킬리에 트로피에 가르가넬리 마팔데
스트로차프레티 탈리아텔레 뇨끼 페투치니

부카티니(Bucatini)?
부카티니는 구멍을 뚫다라는 뜻인 부카레(Bucare)에서 기인했다. 롱파스타이나 중앙에 구멍이 뚫려 빨대와 같은 형태이다. 

※ 구멍이 뚫린 관형 파스타에는 치티, 부카티니 등이 있다.

부카티니의 역사
부카티니가 언제 시작되었는지는 불분명하지만, 부카티니는 이탈리아 중부, 특히 라치오와 아브루초 지역에서 유래한 파스타이다. 

부카티니가 어울리는 파스타 요리
부카티니 알마트리치아나라는 파스타가 유명하다. 아마트리체 마을에서 시작된 오래된 파스타 요리인데, 토마토 소스, 판체타, 구안시알레, 페코리코 치즈 등으로 만든다. 소스는 마늘, 화이트 와인으로 만든다. 그 외에도 부카티니는 미트 소스 같은 진한 맛의 소스와 잘 어울린다. 

 

부카티니와 치티의 차이점
부카티니와 치티는 둘 다 관형 파스타인데, 치티는 지름 1cm로 부카티니보다 굵다.

 

[위키] 지티(Ziti)에 대해서 알아보자! 파스타의 종류?

치티(Ziti)? 치티의 이름은 이탈리아어로 신부를 뜻하는 "Zita"에서 유래하였다. 이탈리아 결혼식에서 사용한 파스타였기 때문이라 한다. 구멍이 뚫린 파스타로 길이가 25cm, 지름이 1cm 정도이다. ※

avaloka.tistory.com

 

[위키] 다양한 파스타의 종류에 대해서 알아보자!

파스타(Pasta)란? 대표적인 이탈리아 요리이다. 듀럼 밀가루 세몰리니에 물을 섞거나 달걀을 섞어 반죽하여 만든다. 반죽을 어떻게 가공하느냐에 따라 매우 다양한 형태가 만들어진다. 형태와 재

avaloka.tistory.com

 

반응형

댓글