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치티(Ziti)?
치티의 이름은 이탈리아어로 신부를 뜻하는 "Zita"에서 유래하였다. 이탈리아 결혼식에서 사용한 파스타였기 때문이라 한다. 구멍이 뚫린 파스타로 길이가 25cm, 지름이 1cm 정도이다.
※ 구멍이 뚫린 관형 파스타에는 치티, 부카티니 등이 있다.
치티의 역사
정확한 기원은 알려져 있지 않으나 이탈리아 남부, 특히 캄파니아 지역에서 기원한 것으로 여겨진다.
치티가 어울리는 파스타 요리
매끈한 표면과 속이 빈 형태로 걸쭉한 소스와 어울린다. 대표적으로 베이크드 치티가 있다. 베이크드 치티는 이탈리아풍 미국 요리로 토마토 소스와 치즈를 곁들이며, 육류, 소시지, 버섯, 고추, 양파 등을 곁들여 오븐에 구워 따뜻하게 먹는 요리이다.
부카티니와 치티의 차이점
부카티니와 치티는 둘 다 관형 파스타인데, 치티는 지름 1cm로 부카티니보다 굵다.
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