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토르텔리니(Tortellini)?
토르텔리니는 속을 채워서 만드는 만두형 파스타이다. 엄지손톱만하게 빚어 만드는 토르텔리니는 비너스의 배꼽이라고 불린다.
※ 속을 채워서 만드는 만두형 파스타에는 라비올리, 판소티, 토르텔리, 토르텔리니, 카펠레티, 칸넬로니 등이 있다.
토르텔리니의 역사
전통적으로 토르텔리니를 뜨거운 고기 육수에 삶아 성탄절이나 새해, 부활절 등에 먹었다. 이탈리아에서는 16세기에 이미 볼로냐의 유명한 음식으로 평판이 나 있었다. 토르텔리니가 전세계적으로 유명해진 계기는 1900년대 초, 볼로냐의 파스타 제조업자였던 베르타니 형제가 토르텔리니를 가지고 아틀랜틱 해를 건너 로스앤젤레스에서 열린 식품박람회에 전시하게 되면서부터였다고 한다.
토르텔리니가 어울리는 파스타 요리
토르텔리니는 크림소스에 담겨서 먹거나 국물에 넣어서 먹는다. 마치 한국의 만두국과 유사하다.
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