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맛있는 것들/식재료

[위키] 탈리아텔레(tagliatelle)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 22.
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스파게티 펜네 링귀니 파르펠레
리가토니 로티니 푸실리 마카로니
엔젤헤어 지티 부카티니 베르미첼리
토르텔리니 라비올리 판소티 토르텔리
카펠레티 칸넬로니 오르조 리조니
파파르델레 캄파넬레 카바타피 제멜리
콘킬리에 트로피에 가르가넬리 마팔데
스트로차프레티 탈리아텔레 뇨끼 페투치니

 

탈리아텔레(tagliatelle)?
탈리아텔레는 롱파스타의 일종이다. 납작하게 펼친 반죽을 폭 0.65mm~1cm 정도로 잘라서 만든다. 링귀니, 페투치니와 닮았지만 폭이 더 두껍다. 볼로냐의 상공회의소에는 금으로 만든 탈리아텔레 규격품이 전시되어 있는데 두께는 1mm 너비는 6mm라한다. 또한 기준은 조리되지 않았을때에는 너비가 6.5~7mm이며, 조리되었을 때에는 8mm라 한다. 

탈리아텔레 유래
1487년 궁정요리사가 결혼식에 참석한 사람의 머리모양을 보고 만들었다고 전해지는데, 이는 어느 유머 작가에 의한 농담이라 한다. 탈리아텔레는 이탈리아 에밀리아 로마냐와 마르케지역에서 많이 만들어진다. 

탈리아텔레가 잘 어울리는 요리
탈리아텔레는 거칠고 구멍이 많은 질감, 그리고 넓은 면적으로 진한 소스를 버무려 먹기에 좋다. 소고기, 돼지고기, 토끼고기로 만든 소스를 첨가해 먹는다. 치즈로 만든 소스도 어울리며, 땅콩, 토마토, 바질로 만든 소스도 잘 어울린다.

 

[위키] 다양한 파스타의 종류에 대해서 알아보자!

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