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탈리아텔레(tagliatelle)?
탈리아텔레는 롱파스타의 일종이다. 납작하게 펼친 반죽을 폭 0.65mm~1cm 정도로 잘라서 만든다. 링귀니, 페투치니와 닮았지만 폭이 더 두껍다. 볼로냐의 상공회의소에는 금으로 만든 탈리아텔레 규격품이 전시되어 있는데 두께는 1mm 너비는 6mm라한다. 또한 기준은 조리되지 않았을때에는 너비가 6.5~7mm이며, 조리되었을 때에는 8mm라 한다.
탈리아텔레의 유래
1487년 궁정요리사가 결혼식에 참석한 사람의 머리모양을 보고 만들었다고 전해지는데, 이는 어느 유머 작가에 의한 농담이라 한다. 탈리아텔레는 이탈리아 에밀리아 로마냐와 마르케지역에서 많이 만들어진다.
탈리아텔레가 잘 어울리는 요리
탈리아텔레는 거칠고 구멍이 많은 질감, 그리고 넓은 면적으로 진한 소스를 버무려 먹기에 좋다. 소고기, 돼지고기, 토끼고기로 만든 소스를 첨가해 먹는다. 치즈로 만든 소스도 어울리며, 땅콩, 토마토, 바질로 만든 소스도 잘 어울린다.
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