본문 바로가기
맛있는 것들/식재료

[위키] 캄파넬레(Campanelle)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 12.
반응형
스파게티 펜네 링귀니 파르펠레
리가토니 로티니 푸실리 마카로니
엔젤헤어 지티 부카티니 베르미첼리
토르텔리니 라비올리 판소티 토르텔리
카펠레티 칸넬로니 오르조 리조니
파파르델레 캄파넬레 카바타피 제멜리
콘킬리에 트로피에 가르가넬리 마팔데
스트로차프레티 탈리아텔레 뇨끼 페투치니

 

캄파넬레(Campanelle)?
캄파넬레는 숏파스타의 일종으로 주름진 원뿔 모양이다. 캄파넬레는 이탈리아어로 작은 종이라는 의미이다. 백합의 모양과도 닮았다고 하여 이탈리아어로 백합인 질리(Gigli)라고도 불린다. 일반적으로 길이는 25mm, 너비는 12mm 정도이다.

캄파넬레 역사
캄파넬레는 남부 이탈리아에서 만들어진 것으로 보인다. 언제 만들어진 것인지 명확하지 않지만, 예술적이고 창의적인 표현이 절정에 달했던 르네상스 시대인 16~17세기에 만들어진 것으로 추정된다. 교회 예배당의 종의 모양에서 영감을 받은 것으로 추정된다.

캄파넬레 요리
주름진 종모양이기에 소스를 잘 붙잡기 때문에 다소 걸죽한 소스가 어울린다. 또한 아름다운 모양으로 샐러드와 같은 요리에도 잘 어울린다.

 


 

[위키] 다양한 파스타의 종류에 대해서 알아보자!

파스타(Pasta)란? 대표적인 이탈리아 요리이다. 듀럼 밀가루 세몰리니에 물을 섞거나 달걀을 섞어 반죽하여 만든다. 반죽을 어떻게 가공하느냐에 따라 매우 다양한 형태가 만들어진다. 형태와 재

반응형

댓글