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파스타(Pasta)란?
대표적인 이탈리아 요리이다. 듀럼 밀가루 세몰리니에 물을 섞거나 달걀을 섞어 반죽하여 만든다. 반죽을 어떻게 가공하느냐에 따라 매우 다양한 형태가 만들어진다. 형태와 재료에 따라 600종이 넘는다고 하지만 더 많을 수 있다. 우리나라에서는 가장 보편적인 형태인 스파게티라는 이름으로 파스타를 부르는 경향이 있다.
생파스타 or 건파스타
반죽을 성형한 뒤에 건조시키는지의 여부에 따라 생파스타와 건파스타로 나뉜다. 건파스타는 건조시키기 때문에 맛이 다소 거칠다. 대신 보관이 쉬운 장점이 있다. 생파스타는 건파스타에 비해 훨씬 부드럽다. 냉동을 시키면 오래 보관할 수 있다. 일반적으로 생파스타는 북부 이탈리아, 건파스타는 남부이탈리아에서 발달했다고 한다. 건파스타는 시칠리아에서 시작해서 나폴리에서 발전했다고 한다. 생파스타는 밀가루에 계란을 넣은 것으로 건파스타보다 고급요리로 본다. 볼로냐에서 크게 발전했다. 건파스타는 듀럼으로 만들지만 생파스타는 듀럼보다는 일반 연질 소맥으로 만든다. 건파스타는 해산물이나 채소가 주재료인 소스, 생파스타는 고기나 크림으로 만든 소스와 주로 먹는다.
다양한 파스타
파스타는 재료와 형태에 따라 다양한 이름이 붙는다. 모양으로 구분하면 롱파스타, 숏파스타, 튜브형 파스타, 만두형 파스타 등등으로 나눌 수 있다. 대표적인 사례는 다음의 링크와 같다.
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