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맛있는 것들/식재료

[위키] 다양한 파스타의 종류에 대해서 알아보자!

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 12.
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스파게티 펜네 링귀니 파르펠레
리가토니 로티니 푸실리 마카로니
엔젤헤어 지티 부카티니 베르미첼리
토르텔리니 라비올리 판소티 토르텔리
카펠레티 칸넬로니 오르조 리조니
파파르델레 캄파넬레 카바타피 제멜리
콘킬리에 트로피에 가르가넬리 마팔데
스트로차프레티 탈리아텔레 뇨끼 페투치니

 

파스타(Pasta)란?
대표적인 이탈리아 요리이다. 듀럼 밀가루 세몰리니에 물을 섞거나 달걀을 섞어 반죽하여 만든다. 반죽을 어떻게 가공하느냐에 따라 매우 다양한 형태가 만들어진다. 형태와 재료에 따라 600종이 넘는다고 하지만 더 많을 수 있다. 우리나라에서는 가장 보편적인 형태인 스파게티라는 이름으로 파스타를 부르는 경향이 있다. 

 

 

[위키] 듀럼밀? 세몰라?

이탈리아에서 파스타를 만드는 밀가루는 '세몰라(semola)'이다. 세몰라는 '듀럼밀(durum wheat)'을 갈아서 만든다. 듀럼밀은 햇빛이 강렬하고 건조한 기후에서 잘 자란다. 그래서 지중해 지방에 특화

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생파스타 or 건파스타
반죽을 성형한 뒤에 건조시키는지의 여부에 따라 생파스타와 건파스타로 나뉜다. 건파스타는 건조시키기 때문에 맛이 다소 거칠다. 대신 보관이 쉬운 장점이 있다. 생파스타는 건파스타에 비해 훨씬 부드럽다. 냉동을 시키면 오래 보관할 수 있다. 일반적으로 생파스타는 북부 이탈리아, 건파스타는 남부이탈리아에서 발달했다고 한다. 건파스타는 시칠리아에서 시작해서 나폴리에서 발전했다고 한다. 생파스타는 밀가루에 계란을 넣은 것으로 건파스타보다 고급요리로 본다. 볼로냐에서 크게 발전했다. 건파스타는 듀럼으로 만들지만 생파스타는 듀럼보다는 일반 연질 소맥으로 만든다. 건파스타는 해산물이나 채소가 주재료인 소스, 생파스타는 고기나 크림으로 만든 소스와 주로 먹는다.

다양한 파스타
파스타는 재료와 형태에 따라 다양한 이름이 붙는다. 모양으로 구분하면 롱파스타, 숏파스타, 튜브형 파스타, 만두형 파스타 등등으로 나눌 수 있다. 대표적인 사례는 다음의 링크와 같다. 

 

 

[위키] 스파게티(Spaghetti)에 대해서 알아보자! 파스타(Pasta)의 종류

스파게티(Spaghetti)? 스파게티란 줄을 뜻하는 이탈리아어 spago에서 기인했다. 문자 그대로라면 조그마한 줄들이라는 뜻이다. 2mm 두깨의 줄모양 원통형 파스타, 원래는 지금보다 더 긴 길이의 파스

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[위키] 펜네(Penne)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

펜네(Penne)? 펜네는 4~5센티미터 길이의 숏파스타로 끝이 30도 각도로 잘려있다. 마치 펜촉과 닮아있어서 펜네라고 부르는 듯하다. 펜네는 라틴어로 깃털 또는 깃펜을 의미한다. 펜네의 역사 펜네

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[위키] 링귀니(Linguine)에 대해서 알아보자! '파스타(Pasta)의 종류'

링귀니(Linguine)? 이탈리아어로 작은 혀 라는 의미 "lingua"에서 유래한 파스타이다. 롱파스타의 일종으로 납작한 형태이다. 너비는 3~4mm 정도이다. 링귀니의 역사 링귀니는 17세기 초 도메니코 데 마

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[위키] 페투치니(Fettuccine)에 대해서 알아보자! 파스타(Pasta)의 종류?

페투치니(Fettuccine)? 이탈리아어로 "fettuccia"로 작은 리본 혹은 작은 조각이라는 단어에서 유래했다. 반죽을 넓고 얇게 펼쳐서 칼로 잘라 만든다. 너비는 6~8mm 정도로 만든다. 페투치니의 역사 페투

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[위키] 파르펠레(Farfalle)에 대해서 알아보자! 파스타(Pasta)의 종류?

파르펠레(Farfalle)? 이탈리아어로 나비라는 의미 "farfalla"에서 유래한 파스타이다. 크기는 2.5~5cm 정도로 다양한데, 큰 파르펠레는 파르팔로네, 작은 것은 파르팔리네라고 부른다. 파르펠레의 역사

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[위키] 리가토니(Rigatoni)에 대해서 알아보자! 파스타(Pasta)의 종류?

리가토니(Rigatoni)? 리가토니의 이름은 이탈리아어로 이랑이 진이라는 "rigati"에서 유래했다. 작은 튜브 형태의 파스타로 크기는 다양하다. 리가토의 역사 리가토니의 정확한 기원은 불분명하지만

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[위키] 로티니(Rotini)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

로티니(Rotini)? 이탈리아어로 로티니란 작은 꼬임이라는 뜻을 가진다. 나선형으로 꼬인 형태로, 일반적으로 길이는 2~3cm, 너비는 1~2cm이다. 로티니의 역사 정확한 기원은 모르지만, 이탈리아 남부

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[위키] 푸실리(Fusilli)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

푸실리(Fusilli)? 이탈리아어로 "fusile", 나선형으로 돌아가는 총신이라는 뜻에서 기인했다. 스프링 모양으로 길이는 2~3cm, 너비는 0.5cm 정도이다. 특이하게 생겨 인기도 많으며, 틈 사이로 소스가 들

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[위키] 마카로니(Macaroni)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

마카로니(Macaroni)? 대표적인 숏 파스타이다. 한국에서는 반원모양으로 동그랗게 굽은 모양이 많지만, 곧은 형태의 마카로니도 많다. 마카로니의 역사 동방견문록의 저자인 이탈리아인 마르코 폴

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[위키] 엔젤헤어(Angel hair)/카펠리니(Capellini)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

엔젤헤어(Angel Hair)? 카펠리니(Capellini)? 이탈리아어로 "Capellini"는 가는 머리카이라는 뜻이다. 롱파스타로, 0.85~0.92mm정도 두께의 가는 파스타이다. 카펠리니의 역사 카펠리니는 Campania와 Liguria 지역

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[위키] 지티(Ziti)에 대해서 알아보자! 파스타의 종류?

치티(Ziti)? 치티의 이름은 이탈리아어로 신부를 뜻하는 "Zita"에서 유래하였다. 이탈리아 결혼식에서 사용한 파스타였기 때문이라 한다. 구멍이 뚫린 파스타로 길이가 25cm, 지름이 1cm 정도이다. ※

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[위키] 부카티니(Bucatini)에 대해서 알아보자! 파스타의 종류?

부카티니(Bucatini)? 부카티니는 구멍을 뚫다라는 뜻인 부카레(Bucare)에서 기인했다. 롱파스타이나 중앙에 구멍이 뚫려 빨대와 같은 형태이다. ※ 구멍이 뚫린 관형 파스타에는 치티, 부카티니 등이

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[위키] 베르미첼리(Vermicelli)에 대해서 알아보자! 파스타의 종류?

베르미첼리(Vermicelli)? 베르미첼리는 롱파스타의 일종으로 스파게티보다 얇은 파스타이다. 베르미첼리라는 이름의 유래는 사람의 몸 속에 있는 긴 기생충이라 한다. 베르미첼리의 역사 베르미첼

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[위키] 토르텔리니(Tortellini)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

토르텔리니(Tortellini)? 토르텔리니는 속을 채워서 만드는 만두형 파스타이다. 엄지손톱만하게 빚어 만드는 토르텔리니는 비너스의 배꼽이라고 불린다. ※ 속을 채워서 만드는 만두형 파스타에는

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[위키] 라비올리(Ravioli)에 대해서 알아보자! 파스타의 종류?

라비올리(Ravioli)? 라비올는 속을 채워서 만드는 만두형 파스타이다. 라비올리의 이름은 리피에니 "ripieni"라는 속을 채운 이라는 이탈리아 단어에서 유래하였다. 지역에 따라 모양이 다르다. 둥근

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[위키] 판소티(Pansotti)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

판소티(Pansotti)? 판소티는 속을 채워서 만드는 만두형 파스타이다. 판소티의 이름은 불룩한 배를 뜻하는 리구리안 지역 방언 "panse"에서 유래하였다. 리구리아 지방에서 만드는 파스타인데, 얇게

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[위키] 토르텔리(Tortelli)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

토르텔리(Tortelli)? 토르텔리는 속을 채워서 만드는 만두형 파스타이다. 토르텔리의 어원은 이탈리아어로 비틀린, 혹은 구부러진의 의미인 "torto"에서 파생되었다. 토르텔리는 고기, 치즈, 야채로

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[위키] 카펠레티(Cappelletti)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

카펠레티(Cappelletti)? 카펠레티는 속을 채워서 만드는 만두형 파스타이다. 판소티의 이름은 모자를 뜻하는 이탈리아어 "cappello"에서 유래하였다. 얇게 민 파스타를 네모나게 잘라 속을 넣고 삼각

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[위키] 칸넬로니(Cannelloni)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

칸넬로니(Cannelloni)? 칸넬로니는 속을 채워서 만드는 만두형 파스타이다. 칸넬로의 이름은 긴 갈대를 뜻하는 이탈리아어 "cannellone"에서 유래하였다. ※ 속을 채워서 만드는 만두형 파스타에는 라

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[위키] 오르조(Orzo)/리조니(Risoni)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

오르조(Orzo)/리조니(Risoni)? 오르조 혹은 리조니는 숏파스타의 일종이다. 오르조는 라틴어로 보리를 뜻하는 "hordeum"에서 유래했다. 리조니는 큰 쌀을 의미한다. 원래는 보리로 만들었지만 요즘에

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[위키] 파파르델레(pappardelle)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

파파르델레(pappardelle)? 파파르델레는 롱파스타의 일종으로 크고 넓은 페투치니 모양이다. 파파르펠레는 이탈리아어 게걸스럽게 먹다라는 의미인 "pappare"에서 유래했다. 파파르델레는 두께가 3cm

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[위키] 캄파넬레(Campanelle)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

캄파넬레(Campanelle)? 캄파넬레는 숏파스타의 일종으로 주름진 원뿔 모양이다. 캄파넬레는 이탈리아어로 작은 종이라는 의미이다. 백합의 모양과도 닮았다고 하여 이탈리아어로 백합인 질리(Gigli)

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[위키] 카바타피(Cavatappi)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

카바타피(Cavatappi)? 카바타피는 숏파스타의 일종으로 나선형 튜브모양 파스타이다. 카바타피는 빙빙도는 나선형 모양이라는 이탈리아어 "cava tappi" 이다. 이탈리아에서는 아모로시, 스피랄리, 수

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[위키] 제멜리(Gemelli)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

제멜리(Gemelli)? 제멜리는 숏파스타의 일종으로 나선형 파스타이다. 쌍둥이라는 이탈리아어 "Gemelli" 에서 기인했지만, 두 줄이 엮여있는 것은 아니다. 길이는 25~40mm 정도이며 두께는 6~8mm 정도이다

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[위키] 콘킬리에(Conchiglie)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

콘킬리에(Conchiglie)? 콘킬리에는 숏파스타의 일종으로 조개 껍데기 모양 파스타이다. 콘킬리에는 조개라는 이탈리아어 "conchiglia"에서 유래했다. 길이는 20~30mm 정도이며 너비도 20~30mm 정도이다. 콘

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[위키] 트로피에(Trofie)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

트로피에(Trofie)? 트로피에는 숏파스타의 일종으로 납작한 파스타를 말아서 원통형으로 만든다. 어원은 다소 불분명하지만 문지르다의 리구리아 사투리인 "strufuggiâ"에서 기인한 것으로 보인다.

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[위키] 가르가넬리(Garganelli)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

가르가넬리(Garganelli)? 가르가넬리는 숏파스타의 일종이다. 이름은 닭의 식도에서 유래했다는 이야기가 있지만 정확하지는 않다. 형태는 얼핏보면 펜네와 닮았다. 사각형으로 펼친 반죽을 울퉁

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[위키] 마팔데(mafalde)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

마팔데(mafalde)? 마팔데는 리본형 파스타 면의 일종이다. 레지네트(Reginette)라고도 부른다. 이탈리아 왕국의 마팔다 공주를 기리기 위해 이름을 지어 별칭이 어린 여왕들이라 한다. 너비는 1cm 정도

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[위키] 스트로차프레티(strozzapreti)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

스트로차프레티(strozzapreti)? 스트로차프레티는 살짝 꼬아진 형태로 약간 굽어있다. 스트로차프레티란 성직자의 넥타이라는 뜻이다. 얇게 민 반죽에 밀가루를 뿌리고 1~2cm 정도로 길게 잘른 후,

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[위키] 탈리아텔레(tagliatelle)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

탈리아텔레(tagliatelle)? 탈리아텔레는 롱파스타의 일종이다. 납작하게 펼친 반죽을 폭 0.65mm~1cm 정도로 잘라서 만든다. 링귀니, 페투치니와 닮았지만 폭이 더 두껍다. 볼로냐의 상공회의소에는 금

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[위키] 뇨끼(gnocchi)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

뇨끼(gnocchi)? 뇨끼는 고대 로마시대부터 먹었던 역사가 긴 파스타이다. 일종의 서양 수제비이다. 감자와 치즈, 밀가루를 반죽해서 만든다. 과거에는 감자 대신 호박을 이용하기도 하였다고 한다.

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