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라비올리(Ravioli)?
라비올는 속을 채워서 만드는 만두형 파스타이다. 라비올리의 이름은 리피에니 "ripieni"라는 속을 채운 이라는 이탈리아 단어에서 유래하였다. 지역에 따라 모양이 다르다. 둥근 모양, 네모난 모양, 세모난 모양 등 다양한 모양이 있다. 속에 들어가는 재료도 다양하다.
※ 속을 채워서 만드는 만두형 파스타에는 라비올리, 판소티, 토르텔리, 토르텔리니, 카펠레티, 칸넬로니 등이 있다.
라비올리의 역사
라비올리의 역사는 고대 로마시대까지 거슬러 올라간다고 말해진다. 14세기 이탈리아에서 인기를 끌었고 유럽 전역으로 빠르게 퍼져나갔다. 르네상스시대 군인들의 주식으로 사용되었다고 한다.
라비올리가 어울리는 파스타 요리
시금치와 리코타 치즈를 섞어서 속을 채우는 라비올리가 가장 일반적인 형태이다. 호박, 가지, 아스파라거스 등 각종 야채를 볶아 속을 채우기도 하며, 생선살이나 고기를 넣기도 한다.
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