본문 바로가기
맛있는 것들/식재료

[위키] 카펠레티(Cappelletti)에 대해서 알아보자! '파스타의 종류'

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 12.
반응형
스파게티 펜네 링귀니 파르펠레
리가토니 로티니 푸실리 마카로니
엔젤헤어 지티 부카티니 베르미첼리
토르텔리니 라비올리 판소티 토르텔리
카펠레티 칸넬로니 오르조 리조니
파파르델레 캄파넬레 카바타피 제멜리
콘킬리에 트로피에 가르가넬리 마팔데
스트로차프레티 탈리아텔레 뇨끼 페투치니

 

카펠레티(Cappelletti)?
카펠레티는 속을 채워서 만드는 만두형 파스타이다. 판소티의 이름은 모자를 뜻하는 이탈리아어 "cappello"에서 유래하였다. 얇게 민 파스타를 네모나게 잘라 속을 넣고 삼각형으로 빚은 후 양 모서리를 말아 접어 모자 형태로 만든 파스타이다. 카펠레티 파스타는 새해 음식으로 사용된다. 

※ 속을 채워서 만드는 만두형 파스타에는 라비올리, 판소티, 토르텔리, 토르텔리니, 카펠레티, 칸넬로니 등이 있다.

카펠레티의 역사
카펠레티는 볼로냐 지방에서 시작되었다고 전해진다. 정확하지는 않지만 어떤 요리사가 여성의 모자에서 영감을 얻어 만들었다는 이야기가 전해진다.

카펠레티가 어울리는 파스타 요리
카펠레티의 속에는 고기와 치즈를 반죽하여 넣는다. 만두국처럼 먹기도 하는데, 소고기와 닭고기 각종 채소로 장시간 우려낸 진한 육수에 띄워 먹는다.


 

[위키] 다양한 파스타의 종류에 대해서 알아보자!

파스타(Pasta)란? 대표적인 이탈리아 요리이다. 듀럼 밀가루 세몰리니에 물을 섞거나 달걀을 섞어 반죽하여 만든다. 반죽을 어떻게 가공하느냐에 따라 매우 다양한 형태가 만들어진다. 형태와 재

avaloka.tistory.com

 

반응형

댓글