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리가토니(Rigatoni)?
리가토니의 이름은 이탈리아어로 '이랑이 진'이라는 "rigati"에서 유래했다. 작은 튜브 형태의 파스타로 크기는 다양하다.
리가토의 역사
리가토니의 정확한 기원은 불분명하지만 캄파니아와 시칠리아 등 이탈리아 남부 지역에서 만들어진 것으로 여겨진다. 지금은 이탈리아 전역에서 사용되고 있지만 여전히 중부 혹은 남부지방에서 많이 사용된다.
리가토니가 어울리는 파스타 요리
튜브 형태로 소스를 머금는 형태가 좋다. 토마토 소스나 아라비아타도 어울린다.
리가토니와 유사한 파스타들
펜네와 다른 점은 끝이 직각으로 잘려 있다는 점이다. 지티보다는 크다. 때로는 곡선모양이기도 하다.
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