본문 바로가기
맛있는 것들/식재료

[위키] 리가토니(Rigatoni)에 대해서 알아보자! 파스타(Pasta)의 종류?

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 11.
반응형
스파게티펜네링귀니파르펠레
리가토니로티니푸실리마카로니
엔젤헤어지티부카티니베르미첼리
토르텔리니라비올리판소티토르텔리
카펠레티칸넬로니오르조리조니
파파르델레캄파넬레카바타피제멜리
콘킬리에트로피에가르가넬리마팔데
스트로차프레티탈리아텔레뇨끼페투치니

 
리가토니(Rigatoni)?
리가토니의 이름은 이탈리아어로 '이랑이 진'이라는 "rigati"에서 유래했다. 작은 튜브 형태의 파스타로 크기는 다양하다. 

리가토의 역사
리가토니의 정확한 기원은 불분명하지만 캄파니아와 시칠리아 등 이탈리아 남부 지역에서 만들어진 것으로 여겨진다. 지금은 이탈리아 전역에서 사용되고 있지만 여전히 중부 혹은 남부지방에서 많이 사용된다. 

리가토니가 어울리는 파스타 요리
튜브 형태로 소스를 머금는 형태가 좋다. 토마토 소스나 아라비아타도 어울린다. 

리가토니와 유사한 파스타들
펜네와 다른 점은 끝이 직각으로 잘려 있다는 점이다. 지티보다는 크다. 때로는 곡선모양이기도 하다.

[위키] 다양한 파스타의 종류에 대해서 알아보자!

파스타(Pasta)란? 대표적인 이탈리아 요리이다. 듀럼 밀가루 세몰리니에 물을 섞거나 달걀을 섞어 반죽하여 만든다. 반죽을 어떻게 가공하느냐에 따라 매우 다양한 형태가 만들어진다. 형태와 재

avaloka.tistory.com

 

반응형

댓글