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목심 | 등심 | 채끝 | 안심 | 우둔 |
앞다리 | 갈비 | 설도 | 양지 | 사태 |
1. 개요
양지(Brisket and flank)는 소의 앞가슴과 배위 윗부분 고기다. 차돌박이, 업진살, 치마살 등으로 세분할 수 있다.
2. 요리
기본적으로 육질이 질겨서 탕이나 국거리로 많이 쓴다. 구워서 먹기에는 너무 질기다. 상대적으로 기름지고 부드러운 차돌박이는 얇게 썰어서 구워먹는다.
목심 | 등심 | 채끝 | 안심 | 우둔 |
앞다리 | 갈비 | 설도 | 양지 | 사태 |
<참고자료>
위키피디아, 두산위키, 농림부, 나무위키, 이천 화산불고기 공식 블로그
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