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맛있는 것들/식재료

쇠고기 부위 별 특징을 알아 보자 9. 양지(Brisket and flank)

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2021. 9. 26.
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목심 등심 채끝 안심 우둔
앞다리 갈비 설도 양지 사태

 

1. 개요

 

양지(Brisket and flank)는 소의 앞가슴과 배위 윗부분 고기다. 차돌박이, 업진살, 치마살 등으로 세분할 수 있다. 

 

 

2. 요리

 

기본적으로 육질이 질겨서 탕이나 국거리로 많이 쓴다. 구워서 먹기에는 너무 질기다. 상대적으로 기름지고 부드러운 차돌박이는 얇게 썰어서 구워먹는다. 

 

 

 

 

 

 

 

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목심 등심 채끝 안심 우둔
앞다리 갈비 설도 양지 사태

 

<참고자료>

위키피디아, 두산위키, 농림부, 나무위키, 이천 화산불고기 공식 블로그  

 

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