본문 바로가기
맛있는 것들/식재료

쇠고기 부위 별 특징을 알아 보자 2. 등심(Loin)

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2021. 9. 26.
반응형
DONATE

목심 등심 채끝 안심 우둔
앞다리 갈비 설도 양지 사태

 

1. 개요

 

등심(Loin)은 소의 갈비뼈 바깥에 위치한 살을 이르는 말이다. 곡식을 먹여 기른 소는 등심에 지방이 많이 축척되는데, 이를 서양에서는 대리석 같다고 하여 마블드 미트라고 부른다. 이러한 고기는 미국과 일본, 한국에서 인기가 많다. 한국에서는 마블링이 좋다고 표현한다. 소고기 부위 중에서도 비싼 편에 속해서 많이 먹기 부담스럽다.

 

픽사베이 무료사진

 

2. 요리

 

맛이 진하고 부드러워 구워먹기에 좋다. 지방질이 많은 경우에 구우면 지방이 녹아나와 식감과 풍미가 매우 좋다. 너무 많이 굽게 되면 지방이 다 빠져나가 퍽퍽해진다. 미디움 이하로 굽는게 좋다. 한국에서는 전통적으로 불고기용 고기로 많이 사용하였다. 정확히 구분하자면 윗등심은 한국식으로 불고기 등에 잘 어울리고 새웃살 등이 있는 아랫등심은 스테이크에 적합하다.

 

 

 

픽사베이 사진

 

 

 

 

 

 

 

DONATE

목심 등심 채끝 안심 우둔
앞다리 갈비 설도 양지 사태

 

<참고자료>

위키피디아, 두산위키, 농림부 

반응형

댓글