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목심 | 등심 | 채끝 | 안심 | 우둔 |
앞다리 | 갈비 | 설도 | 양지 | 사태 |
1. 개요
설도(Butt & Rump)는 소의 궁둥이와 뒷다리 넓적다리 부분의 고기이다. 지방이 적고 질기다. 설깃살, 도가니살, 보섭살 등으로 구분할 수 있다.
2. 요리
설깃살은 근육의 결이 거칠고 단단하여, 산적, 편육, 불고기, 스테이트에 많이 사용한다. 도가니살은 근육결이 가늘고 부드러워 육회, 불고기 등에 사용한다. 보섭살은 구이, 불고기, 산적, 육포에 사용한다.
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<참고자료>
위키피디아, 두산위키, 농림부, 나무위키, 이천 화산불고기 공식 블로그
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