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맛있는 것들/식재료

쇠고기 부위 별 특징을 알아 보자 1. 목심(Chuck roll)

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2021. 9. 26.
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목심 등심 채끝 안심 우둔
앞다리 갈비 설도 양지 사태

 

1. 개요

 

목심(Chuck roll)은 소의 목덜미 위쪽 부위로, 등심 부위 앞 제1목뼈와 제7목뼈 사이에 있는 7개 이상의 근육으로 이루어져 있다. 운동을 많이 하는 부위로 지방이 적고 결합조직이 많아 육질이 질기고 젤라틴이 풍부하다. 

 

2. 요리

 

목심 안에서도 부위에 따라 고기의 질이 많이 차이가 나기 때문에 요리의 용도를 달리해서 사용해야 한다. 등심과 이어진 부분은 지방이 골고루 분포되어 있어 구이용으로도 쓸 수 있지만, 상부의 덧장은 많이 질기기 때문에 곰국용 고기로 쓸만하다. 스테이크, 구이, 불고기, 다짐육 등에 쓰인다. 맛을 내는 성분이 많아 국, 전골 등 중불에서 오랫동안 삶아 국물을 내는 요리에 이용하기도 한다.

 

 

 

 

 

 

 

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목심 등심 채끝 안심 우둔
앞다리 갈비 설도 양지 사태

 

<참고자료>

위키피디아

두산위키

농림부 

유튜브 '육튜브' 

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