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맛있는 것들/식재료

쇠고기 부위 별 특징을 알아 보자 7. 갈비(Rib)

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2021. 9. 26.
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목심 등심 채끝 안심 우둔
앞다리 갈비 설도 양지 사태

 

1. 개요

 

갈비(rib)는 소의 갈비뼈와 그 주변부 살을 의미한다. 한국에서는 으뜸으로 친다. 예전에는 갈비 하면 소였는데, 돼지갈비, 닭갈비가 많이 유행하면서, 갈비의 대명사로서의 위치가 많이 위태하다. 그래도 정말 맛있다.

 

LA갈비라는 용어가 있는데, 이는 뼈의 길이방향과 직각으로 자른 형태의 갈비를 말한다. 미국 LA지방에서는 갈비를 원래 이러한 형태로 썰었었는데, 교포 1세대들이 이러한 갈비를 한국식으로 양념해서 먹게되면서 LA갈비라고 불리게 되었다고 한다.

 

 

 

 

2. 요리

 

소갈비는 생갈비, 양념갈비로 구워먹기도 하지만, 갈비찜, 갈비탕으로도 끓여먹어도 맛있다. 특히 찜이나 탕은 오래 끓이면 뼈가 쏙 빠져나오고, 살이 매우 부드러워서 좋다.

 

갈비로 유명한 곳은 수원, 포천 등이 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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[소고기] 우대갈비란?!

최근 몇년 사이에 '우대갈비'라는 단어가 새로이 등장했다. 없던 고기가 나온 것이 아니라 갈비를 써는 방식을 바꿔 이름을 단 것이다. 우대갈비는 서울의 몽탄이라는 고깃집에서 처음 낸 것으

avaloka.tistory.com

<참고자료>

위키피디아, 두산위키, 농림부, 나무위키  

 

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