본문 바로가기
맛있는 것들/식재료

쇠고기 부위 별 특징을 알아 보자 8. 설도(Butt, Rump)

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2021. 9. 26.
반응형
DONATE

목심 등심 채끝 안심 우둔
앞다리 갈비 설도 양지 사태

 

1. 개요

 

설도(Butt & Rump)는 소의 궁둥이와 뒷다리 넓적다리 부분의 고기이다. 지방이 적고 질기다. 설깃살, 도가니살, 보섭살 등으로 구분할 수 있다.

 

 

2. 요리

 

설깃살은 근육의 결이 거칠고 단단하여, 산적, 편육, 불고기, 스테이트에 많이 사용한다. 도가니살은 근육결이 가늘고 부드러워 육회, 불고기 등에 사용한다. 보섭살은 구이, 불고기, 산적, 육포에 사용한다.

 

 

 

 

 

 

DONATE

목심 등심 채끝 안심 우둔
앞다리 갈비 설도 양지 사태

 

<참고자료>

위키피디아, 두산위키, 농림부, 나무위키, 이천 화산불고기 공식 블로그  

 

반응형

댓글