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맛있는 것들/식재료

쇠고기 부위 별 특징을 알아 보자 4. 안심(Tenderloin)

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2021. 9. 26.
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목심 등심 채끝 안심 우둔
앞다리 갈비 설도 양지 사태

 

1. 개요

안심(Tenderloin)은 등뼈 바로 아래에 붙어있는 기둥모양 근육 덩어리이다. 양도 매우 적고 식감이 좋아서 귀하다. 마블링이 없어도 매우 부드럽다. 뼈 안쪽에 있어 운동량이 적어 근육이 부드럽다. 단백질 함량이 높아서 운동하는 사람들이 좋아한다.

지방이 고기에 관여하는 정도가 적기 때문에 투쁠의 품질이 필요가 없다. 오히려 들판에서 키운 소의 안심이 더 깊은 맛을 내기도 한다.

pxhere 무료사진

2. 요리

안심도 스테이크로 먹기에 좋다. 등심과 달리 레스팅과정에서 온도가 많이 오른다. 그래서 방심하면 쉽게 더 많이 익혀진다. 웰던으로 구워도 질기지 않다! 이탈리아의 소고기 카르파쵸도 안심을 이용한다. 

소고기 카르파쵸 ⓒ 픽사배이

 

 

 

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<참고자료>

위키피디아, 두산위키, 농림부

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