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레몬소금(Lemon Salt), 라임소금(Lime Salt)이란?
상큼한 맛을 주기 위한 최고의 조미료이다. 레몬소금, 라임소금 등등이 있는데, 대략 이런 종류의 소금을 시트러스 소금(Citrus salt)이라고 한다.
시트러스 소금 만드는 법
방법은 간단하다. 레몬 1개를 감자칼로 껍질만 깎는다. 푸드 프로세서로 레몬껍질과 소금 3스푼을 함께 갈아준다. 다 갈아준 소금을 호일에 깔아서 오븐 120도에 1시간 굽는다. (레몬 제스트를 말리는게 목적이다.) 취향에 따라 로즈마리를 추가해도 좋다. 레몬이 아닌 라임과 같은 다른 시트러스 계통의 과일을 사용해도 좋다.
시트러스 소금의 사용
시트러스 소금은 요리를 밝고 화사하게 만들어준다.
1. 데친 야채에 뿌린다. 브로컬리나 아스파라거스등과 잘 어울린다.
2. 구운 닭고기나 등 대부분의 구운 요리에 마무리 소금으로 잘 어울린다.
3. 마르가리타나 데킬라 계통의 칵테일 글래스의 장식에 사용한다.
4. 해산물 양념에 사용한다.
5. 고기 양념장에도 잘 어울린다.
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