요리의 성공과 실패를 좌우 하는 소금
요리의 성공과 실패는 무엇일까? 다양한 원인과 이유가 있겠지만, 그 중 가장 중요한 열쇠는 '소금(salt)'에 있다. 적절한 간을 하는 것은 너무나도 당연하며, 한 단계 나아가면 어떤 종류의 소금을 쓰느냐, 또 하나는 어느 타이밍에 소금을 넣느냐, 이런 차이에도 큰 차이가 난다. 그래서 소금에 대해서 조금 자세하게 알아보고자 한다. 아무래도 알고 쓰면 더 맛있는 요리를 할 수 있지 않을까?
소금이란?!
소금은 과학적 관점에서 보면 염화이온(Cl-)과 나트륨(Na+)이 결합된 형태로 만들어진 염화나트륨(NaCl)이다. 인체에 있어 삼투압을 유지하기 위해 반드시 필요한 성분이다. 녹는점은 약 800℃, 끓는점은 약 1400℃이다. 인체의 혈액이나 세포 안에 약 0.9% 들어 있고, 성인의 하루 소요량은 10~20g이다.
소금의 종류
시장이나 마트에서 파는 소금의 종류는 정말 다양하다. 굵은소금, 요리소금, 가는소금과 같이 크기로도 구분하고, 천일염, 꽃소금, 정제염, 자염, 암염과 같이 만드는 방법에 따라 구분하기도 한다. 특수한 정제 방식에 의한 구분으로는 코셔소금과 같은 것들이 있으며, 함초 소금과 같이 염분을 많이 머금은 특이한 식재료도 있다. 또한 후가공 방법에 따라, 구운소금, 죽염과 같은 것들도 있다. 게랑드 소금, 히말라야 핑크솔트와 같이 생산지에 따라 차이를 두기도 한다.
Himalayan Pink Salt / Dead Sea Salt / Celtic Sea Salt / Black Hawaiian Salt / Red Hawaiian Salt / Kosher Salt / / Epsom Salt / Lemon Salt / Lime Salt /
/ Fleur de Sel / Kala Namak (Black Salt) / Sea Salt / Table Salt / Smoked Salt / Sel Gris / Flake Salt / Rock Salt / Pickling Salt / Curing Salt / Seasoned Salt / Garlic Salt / Onion Salt / Lawry's Seasoned Salt / Low Sodium Salt / Iodized Salt / Pink Peppercorn Salt / Sichuan Peppercorn Salt / Garlic Pepper Salt / Truffle Salt / Porcini Salt.
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