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맛있는 것들/식재료

[위키] 강력분? 중력분? 박력분? 밀가루의 종류와 용도를 알아보자.

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 31.
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강력분, 중력분, 박력분. 한국에서 주로 나뉘는 밀가루의 종류이다. 
이 구분의 기준은 글루텐 함량이다. 

종류 글루텐 특징 용도
강력분(Bread flour) 13% 이상 쫄깃 빵, 파스타
중력분(All-purpose flour) 10~13% 폭신 국수, 만두피
박력분(Weak flour, Cake flour) 10% 이하 바삭 과자, 케익
 
밀은 낟알이 단단한 정도에 따라 경질밀, 연질밀로 나뉘는데, 경질밀은 글루텐이 많아 강력분이, 연질밀은 글루텐이 적어 박력분이 만들어진다. 강력분과 박력분을 섞으면 중력분 처럼 쓸 수 있다.
 

 

 

[위키] 듀럼밀? 세몰라? 파스타를 만드는 특별한 밀가루.

이탈리아에서 파스타를 만드는 밀가루는 '세몰라(semola)'이다. 세몰라는 '듀럼밀(durum wheat)'을 갈아서 만든다. 듀럼밀은 햇빛이 강렬하고 건조한 기후에서 잘 자란다. 그래서 지중해 지방에 특화

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