본문 바로가기
맛있는 것들/식재료

[위키] 히레? 로스? 히레카츠? 로스카츠?

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2021. 10. 21.
반응형

돈까츠 전문점에 가 보면 히레카츠, 로스카츠가 대표메뉴로 있는 경우가 많다. 그럼 히레카츠, 로스카츠란 무엇일까?

로스카츠 (등심)

이 단어들은 일본어 스럽지는 않지만 일본에서 사용되어고있는 일본어이다. 히레(ひれ)란 일본에서 안심을 말한다. 히레의 어원은 프랑스어의 Filet에서 유래한 것이라하는데, 일본에서는 안심이라고 한다. 한편 로스(ロース)란 일본에서 등심을 말하는데, 영어 roast에서 유래한 것이라한다.

히레카츠 (안심)

로스카츠는 등심을 이용한 것이라 인대나 결합 조직이 있어서, 씹는 맛이 있다. 또한 지방질이 있어 지방 특유의 향과 고소한 맛이 난다. 반면 히레카츠는 근육이 적어 더 부드러운 맛이 난다. 다소 퍽퍽하게 느낄 수 있다. 어떤 것이 더 맛있는가는 취향에 좌우한다.

 

쇠고기 부위 별 특징을 알아 보자 2. 등심(Loin)

목심 등심 채끝 안심 우둔 앞다리 갈비 설도 양지 사태 1. 개요 등심(Loin)은 소의 갈비뼈 바깥에 위치한 살을 이르는 말이다. 곡식을 먹여 기른 소는 등심에 지방이 많이 축척되는데, 이를 서양에

avaloka.tistory.com

<▲등심에 대해서 더 자세하게 알아보려면▲>

 

쇠고기 부위 별 특징을 알아 보자 4. 안심(Tenderloin)

목심 등심 채끝 안심 우둔 앞다리 갈비 설도 양지 사태 1. 개요 안심(Tenderloin)은 등뼈 바로 아래에 붙어있는 기둥모양 근육 덩어리이다. 양도 매우 적고 식감이 좋아서 귀하다. 마블링이 없어도

avaloka.tistory.com

<▲안심에 대해서 더 자세하게 알아보려면▲>

 

반응형

댓글