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남유럽발 야채이지만 우리나라에서도 매우 잘 자라는 아스파라거스. 다년생 식물로, 주로 새싹을 먹는다.
아스파라거스란?!
아스파라거스(Asparagus)는 다년생 꽃 식물인데, 주로 새싹을 먹는다. 봄 채소이며, 노순, 석도백, 천문동, 천동 등으로도 불린다. 1~1.5미터까지 성장한다. 열매는 먹지 못한다. 기원전 3000년 경, 이집트에서 제물로 사용되었다고 기록되어 있는 역사가 긴 식재료이다.
남유럽이 원산지이지만 한국에도 잘 자라는 식물이다. 1~2월에 씨앗을 파종한다. 파종 후 3년간은 수확하지 않는다. 뿌리가 꽉 차면 수확하기 시작한다. 보통 3년차 이후부터 수확하여 약 15년 가까이 반복적으로 수확한다. 순은 12~15cm 자랐을 때 수확한다. 20cm 이상 자라면 질겨서 먹기 어렵다.
아스파라거스의 성분과 효능
아스파라긴산이 아스파라거스에서 유래하였다. 그만큼 아스파라긴산이 풍부하다. 루틴이 풍부하여 혈압을 낮추는데에 좋다. 간 해독에 도움이되며, 노폐물을 배출, 피부 개선에 효과가 좋다. 간 회복에도 좋다. 서양에서는 탈모 개선에 도움이 된다고 생각한다.
아스파라거스를 이용한 대표적인 요리
아스파라거스 베이컨 말이, 두릅처럼 데쳐서 초장 찍어 먹기, 아스파라거스 소시지볶음, 아스파라거스 튀김, 아스파라거스 구이
참고 자료
위키피디아, 나무위키, 표준국어대사전
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