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맛있는 것들/식재료

[식재료] 아스파라거스? 알고 먹자!

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2021. 10. 16.
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남유럽발 야채이지만 우리나라에서도 매우 잘 자라는 아스파라거스. 다년생 식물로, 주로 새싹을 먹는다. 

 

아스파라거스 ⓒ pxfuel

 

 아스파라거스란?!

아스파라거스(Asparagus)는 다년생 꽃 식물인데, 주로 새싹을 먹는다. 봄 채소이며, 노순, 석도백, 천문동, 천동 등으로도 불린다. 1~1.5미터까지 성장한다. 열매는 먹지 못한다. 기원전 3000년 경, 이집트에서 제물로 사용되었다고 기록되어 있는 역사가 긴 식재료이다.

 

아스파라거스 그림 ⓒ 위키피디아(공개도메인)

 

남유럽이 원산지이지만 한국에도 잘 자라는 식물이다. 1~2월에 씨앗을 파종한다. 파종 후 3년간은 수확하지 않는다. 뿌리가 꽉 차면 수확하기 시작한다. 보통 3년차 이후부터 수확하여 약 15년 가까이 반복적으로 수확한다. 순은 12~15cm 자랐을 때 수확한다. 20cm 이상 자라면 질겨서 먹기 어렵다. 

 

자란 아스파라거스 ⓒ CC0 (P L Chadwick)

 

 아스파라거스의 성분과 효능

아스파라긴산이 아스파라거스에서 유래하였다. 그만큼 아스파라긴산이 풍부하다. 루틴이 풍부하여 혈압을 낮추는데에 좋다. 간 해독에 도움이되며, 노폐물을 배출, 피부 개선에 효과가 좋다. 간 회복에도 좋다. 서양에서는 탈모 개선에 도움이 된다고 생각한다. 

 

[영양] 아스파라긴산이란?!

숙취해소에 좋은 콩나물 국은 콩나물 뿌리에 아스파라긴산(Asparagine)이 풍부하기 때문이라 한다.  아스파라긴산이란?! 아스파라긴산은 아미노산의 한 종류로, 186년 프랑스의 화학자 루이 니콜라

avaloka.tistory.com

아스파라거스 구이 ⓒ pxfuel

 

 

 

 아스파라거스를 이용한 대표적인 요리

아스파라거스 베이컨 말이, 두릅처럼 데쳐서 초장 찍어 먹기, 아스파라거스 소시지볶음, 아스파라거스 튀김, 아스파라거스 구이

 

아스파라거스 베이컨 말이 ⓒ flickr

 

 참고 자료

위키피디아, 나무위키, 표준국어대사전

 

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