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궁금한 것들/세계

[세계/음식] 중앙아시아를 대표하는 면 요리, 라그만(Lagman)

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 4. 11.
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우즈벡 부하라의 국물 있는 라그만

 

중앙아시아와 신장, 위구르 지방에서 먹는 면 요리이다. 토마토를 비롯한 피망, 양배추  각종 야채를 넣고 만든 국물이 특징적이다. 고기는 소고기나 양고기가 많이 사용된다. 면은 칼국수와 같은 밀가루를 사용한다. 겉보기로는 칼국수 같은데, 손으로 길게 뽑아서 만든다. 

Lagman
لەغمەن (Leghmen)
Lagʻmon
Лағмон (Laghmon)
لغمان (Laghmān)
Лағман (Lağman)
Лагман (Lagman)

 

역사는 아주 길다. 사막에서 무역을 하던 상인들이 먹던 음식이라 한다. 중국의 우육면의 영향을 받았다고도 한다. 라그만이라는 이름 자체도 중국의 라멘에서 기인했다는 이야기가 있다. 

우즈베키스탄의 라그만 면빨

우즈벡에서 라그만은 크게 두 종류로 구분된다. 하나는 볶음 라그만인데 보소 라그만이라 한다. 이는 위구르식이라 한다. 반면 국물이 있는 라그만은 슈르파 라그만이라 부르는데 이는 우즈벡 식이라 한다. 

 

볶음 라그만

 

 

[우즈벡/부하라] 라그만 맛집 '딜콜(Dilkor)'

부하라에 들리면 꼭 가는 라그만 맛집 '딜콜(Dilkor)'이다. 라마단 기간이기도 하고, 또 이른 시간에 갔더니 손님이 거의 없었다. 지난 번에는 자리가 없었는데, 항상 손님이 가득한 가게다. 주문은

avaloka.tistory.com

 

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