1. 올리브유를 웍의 바닥을 체울 정도로 자작하게 붙는다. 아끼면 맛없다.
2. 간 마늘을 1큰술 정도 넣고, 약불로 마늘을 익혀나간다. 쌘불로 하게되면 금방 타니까 주의.
3. 마늘의 색이 갈색으로 변해가면 페페론치노 5알 찌부러뜨려서 넣는다.
4. 페페론치노는 금방타니까 이제 불조절 주의하며, 마늘 색 바뀌기 시작하면 웍을 옮겨 불에서 뺀다. 불에서 내려도 마늘이 익어간다.
5. 녹여둔 새우살을 넣어서 온도를 낮춰준다. 온도가 내려가면 마늘은 더 이상 타지 않는다.
6. 새우살을 약 1분 정도 익혀나간다.
7. 대게딱지장 80g을 바로 투하한다.
8. 불을 약불 혹은 끄고 하는게 좋다.
9. 게딱지장을 섞어서 적당히 어우러지면
10. 우유 100ml 정도 넣는다.
11. 약불로 걸죽하게 끓여서 소스를 완성시킨다.
12. 페투치니 200g 소금물에 끓여낸다. 물 1리터에 소금 10g을 넣은 염수를 사용한다. 이 과정은 소스를 만들기 전에 해 두면 좋다. 면의 종류에 따라 끓이는 시간이 있는데, 그 동안 소스를 만들 수 있다.
13. 면이 다 익으면 소스에 면과 면수 300ml 정도 투하한다.
14. 소스와 기름이 섞이도록 흔들어주면서 끓인다.
15. 자꾸 흔들어 주다보면 물성분과 기름성분이 잘 섞인다. 이 과정이 가장 중요하다. 너무 퍽퍽하면 면수를 더해주고, 너무 물이 많으면 조금 더 끓여준다.
16. 플레이팅,
17. 2인분인데 그릇이 커서 작아보인다.
18. 먹기
아내가 말하길... 트림까지 맛있다.
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