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숙취해소에 좋은 콩나물 국은 콩나물 뿌리에 아스파라긴산(Asparagine)이 풍부하기 때문이라 한다.
아스파라긴산이란?!
아스파라긴산은 아미노산의 한 종류로, 186년 프랑스의 화학자 루이 니콜라 보클랭이 아스파라거스 주스에서 처음 분리하여 '아스파라긴'이라는 이름이 유래하였다.
아스파라긴산의 효능
아스파라긴이 풍부하면 신경과민이나 스트레스 극복에 좋다. 또한 중추 신경계의 균형을 유지하여, 뇌를 구성하는 조직을 유지시키고, 적절한 기능을 하도록 돕는다. 가장 대표적인 효능은 숙취해소이다. 아스파라긴산은 숙취를 일으키는 원인인 아세트알데히드를 분해하는 역할을 한다.
아스파라긴이 풍부한 식품
아스파라긴은 동물성 식물성 식재료 모두에서 찾아 볼 수 있다. 동물성 식품으로는 우유, 유청, 쇠고기, 닭고기, 계란, 생선 등에 있다. 식물성 식품에는 아스파라거스, 감자, 콩류, 견과류, 씨안 등에서 볼 수 있다.
참고 자료
위키피디아, 나무위키, 표준국어대사전
한국기능성농축산물협회 블로그 '아미노산의 종류'
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