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맛있는 것들/식재료

[채소] 루꼴라란?!

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2021. 10. 12.
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서양의 상추 수준인 루꼴라. 특히 이탈리아 요리에서 쉽게 볼 수 있다. 

 

루꼴라 꽃 ⓒ Retama (Wikipedia CC BY-SA 3.0)

 

 

 루꼴라란?!

십자화목 십자화과의 한해살이 식물이다. 이탈리아어로 Rucola로 많이 알려졌다. 영어로는 Rocket이나 Arugula라고 불린다. 아시아, 아프리카, 유럽 등 다양하게 분포한다. 

 

[식물계 / 속씨식물문 / 쌍떡잎식물강 / 십자화목 / 배추과 / 루콜라속 / 로켓]

 

루꼴리 잎(Patar43) ⓒ CC BY-SA 4.0

 

 루꼴라를 이용한 요리

 

이탈리아의 피자에 많이 사용된다. 하지만 양식 대부분에 널리 사용된다. 샐러드, 고기, 파스타 등등에 많이 사용하는 야채다. 서양식 상추라고 생각하면 될 듯하다. 

 

루꼴라가 올라간 피자 ⓒ Pixabay 무료사진

 

 루꼴라의 효능

루콜라의 칼로리는 100그람당 약 19km이다. 

비타민 A(β카로틴), 비타민 C, 엽산, 비타민 K, 칼슘이 많다.

특히 베타카로틴과 비타민C가 많아서 항산화작용을 한다.

노화억제 면역력 향상, 피부미용을 기대할 수 있다. 

칼슘과 비타민K가 풍부하여 골다공증 예방에도 효과적이다.

 

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업데이트 예정

 

 

 참고 자료

위키피디아, 나무위키

'루콜라 효능 좋은 점',티스토리 글(https://foodthy.tistory.com/289)

 

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