반응형
서양의 상추 수준인 루꼴라. 특히 이탈리아 요리에서 쉽게 볼 수 있다.
루꼴라란?!
십자화목 십자화과의 한해살이 식물이다. 이탈리아어로 Rucola로 많이 알려졌다. 영어로는 Rocket이나 Arugula라고 불린다. 아시아, 아프리카, 유럽 등 다양하게 분포한다.
[식물계 / 속씨식물문 / 쌍떡잎식물강 / 십자화목 / 배추과 / 루콜라속 / 로켓]
루꼴라를 이용한 요리
이탈리아의 피자에 많이 사용된다. 하지만 양식 대부분에 널리 사용된다. 샐러드, 고기, 파스타 등등에 많이 사용하는 야채다. 서양식 상추라고 생각하면 될 듯하다.
루꼴라의 효능
루콜라의 칼로리는 100그람당 약 19km이다.
비타민 A(β카로틴), 비타민 C, 엽산, 비타민 K, 칼슘이 많다.
특히 베타카로틴과 비타민C가 많아서 항산화작용을 한다.
노화억제 면역력 향상, 피부미용을 기대할 수 있다.
칼슘과 비타민K가 풍부하여 골다공증 예방에도 효과적이다.
관련된 글
업데이트 예정
참고 자료
위키피디아, 나무위키
'루콜라 효능 좋은 점',티스토리 글(https://foodthy.tistory.com/289)
반응형
'맛있는 것들 > 식재료' 카테고리의 다른 글
[영양] 아스파라긴산이란?! (0) | 2021.10.16 |
---|---|
[식재료] 콩나물? 알고 먹자! (0) | 2021.10.16 |
[제주 향토음식] 제주에 가면 '접짝뼈국' 꼭 드셔 보세요. (0) | 2021.10.10 |
[제주 향토음식] 몸국이란?! (0) | 2021.10.10 |
쇠고기 부위 별 특징을 알아 보자 10. 사태(shank) (0) | 2021.09.26 |
댓글