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궁금한 것들/건강

비건이란?! 비건의 구분에 대해서.

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2021. 9. 23.
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최근 비건 음식들이 주목 받고 있다. 

채식주의자들 뿐만 아니라 건강을 생각하는 사람들도 비건 음식에 관심이 많아지고 있는 추세이다.

 

사실 채식주의자를 '채식주의자' 하나로 구분하기 어렵다. 가끔 고기를 먹는 채식주의자도 있지만 우유나 계란도 안먹는 사람도 있기 때문이다. 이 두 사람들을 하나의 단어로 표현하기에는 한계가 있어 다음과 같은 표현들을 한다.

 

 

 

ㅇ 비건 (Vegan): 고기와 생선은 물론 유제품, 동물의 알, 그리고 꿀 등 동물로부터 얻는 식품을 거부하고 식물성 식품만 먹음. 
 ㅇ 락토 베지테리언(Lacto-vegetarian): 동물의 젖을 의미하는 “락토(lacto)”에서 따온 락토 베지테리언은 소와 염소 등 동물의 젖과 유제품을 먹는 채식주의자를 의미함.

ㅇ 락토 오보 베지테리언 (Lacto-ovo vegetarianism): 유제품과 동물의 알을 먹는 채식주의로 대부분의 채식주의자가 락토 오보 베지테리언으로 분류됨. 비거니즘에 비해 상대적으로 따르기 쉬운 식단이고 적절한 양의 칼슘과 단백질을 섭취할 수 있기 때문에 건강에 무리가 오지 않는다는 장점이 있음.

ㅇ 페스코테리언(Pescetarian): 우유, 달걀, 생선까지 먹는 채식주의자로 모든 식물성 식품 및 어류를 비롯하여 달걀과 우유까지 포함해 단백질 부족 현상을 효과적으로 방지할 수 있음.

ㅇ 플렉시테리언(Flexitarian): 채식 위주의 식사를 하되 간간이 고기도 먹어주는 채식주의자를 의미함.

 

 

그리고 위와 같은 비건 인증기관(비건 소사이어티, Ever Vegan, 한국 비건 인증원 등) 들이 있으니 참고하자.

 

김상환, 덴마크, 비건열풍 중심에 서다, 코트라 해외시장뉴스, 2019.11.21.

 

 

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