본문 바로가기
궁금한 것들/건강

[위키] 적미 쌀에 대해서 알아보자

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2023. 3. 1.
반응형

[모든 쌀] [재스민 쌀] [바스마티 쌀 ] [아르보리오] [현미] [흑미] [적미] [줄풀쌀] [찹쌀]

 

적미는 적갈색을 띠고 고소한 맛이 나는 통곡물 쌀의 일종입니다. 부탄, 인도, 네팔 등 히말라야 지역에서 주로 재배되기 때문에 부탄 적미 또는 히말라야 적미라고도 합니다.

적미는 안토시아닌이라는 색소에서 색을 얻습니다. 딸기와 포도와 같은 다른 빨간색과 보라색 식품에서도 발견됩니다. 이 색소는 염증을 줄이고 심장병, 당뇨병, 암과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 건강상의 이점으로 인해 최근 몇 년 동안 인기를 얻고 있는 통곡물 쌀의 일종입니다. 정제 및 가공된 백미와 달리 적미는 쌀알의 바깥층 또는 겨를 유지합니다. 이것은 적갈색을 띠고 백미보다 더 영양가 있는 풍미를 제공합니다.

적미의 주요 이점 중 하나는 높은 항산화 성분입니다. 붉은 쌀에는 블루베리, 블랙베리 및 기타 어두운 색의 과일과 채소에서 발견되는 것과 동일한 항산화제인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화제는 염증을 줄이고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있을 뿐만 아니라 잠재적으로 특정 유형의 암 위험을 줄일 수 있습니다.

붉은 쌀은 또한 섬유질, 단백질 및 철분의 좋은 공급원입니다. 밥 한 컵에는 섬유질 3.5g, 단백질 5g, 철분 1.5mg이 들어 있습니다. 섬유질은 소화기 건강을 유지하는 데 중요하며, 단백질과 철분은 조직을 만들고 복구하고 몸 전체에 산소를 운반하는 데 필수적입니다.

적미 밥

 

붉은 쌀은 약간의 고소한 풍미와 쫄깃한 식감이 있어 훌륭한 첨가물이 됩니다. 밥그릇부터 샐러드까지 다양한 요리까지. 쌀 푸딩이나 죽과 같은 달콤한 요리에도 사용할 수 있습니다. 팥으로 밥을 지을 때는 쌀과 물의 비율을 잘 맞춰서 밥을 짓는 것이 백미보다 더 오래 밥을 지어야 밥이 부드러워지는 데 시간이 더 오래 걸리기 때문에 더 오래 밥을 짓는 것이 중요합니다.

맛있는 맛, 붉은 쌀은 또한 세계의 특정 지역에서 문화적 의미가 있습니다. 전통 인도 및 동남아시아 요리에 일반적으로 사용되며 특별한 행사 및 축제 기간에 종종 제공됩니다.

결론적으로 붉은 쌀은 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 영양가 있고 맛있는 통곡물입니다. 독특한 색과 향으로 다양한 요리에 곁들이면 좋고, 문화적 의미도 더해져 매력을 더한다. 건강을 생각하는 요리사이든 단순히 새로운 것을 시도하려는 사람이든 적미는 확실히 식단에 포함할 가치가 있습니다.

 

----------------

[다른 종류의 쌀에 대해서 알아보자]

반응형

댓글