종종 제빵 명장이라는 이야기를 볼 수 있다.
명장이란? 산업현장에서 최고 수준의 기술을 보유한 기술자에게 국가에서 선발하는 것인데, 대한민국명장이라고 한다. 제1986년에 시작되었고, 제과부분에는 2000년에 처음으로 탄생했다. 명장이 되면 명장 증서와 휘장, 명장패와 함께 일시금을 2천만원을 지급한다. 그리고 매년 동일 직종에 종사하면 계속종사장려금을 준다고 한다.
명장이 되려면 15년의 경력과 함께 심사를 받아야 한다고 한다. 제과제빵과 관련해서는 제빵 명장이라고 하여 지금까지 딱 14명만이 부여받았다. 14명의 명장은 다음과 같다.
1. 제과 명장 1호 : 박찬회 (2000) : 브랜드 - 박찬회 화과자
2. 제과 명장 2호 : 임헌양 (2001) : 브랜드 - 브레댄코(구 신라명과) , 신라명과 상임기술 고문
3. 제과 명장 3호 : 권상범 (2003) : 브랜드 - 리치몬드 과자점
4. 제과 명장 4호 : 김종익 (2003) : 브랜드 - 김종익 과자점
5. 제과 명장 5호 : 서정웅 (2005) : 브랜드 - 코른베르그 과자점
6. 제과 명장 6호 : 김영모 (2007) : 브랜드 - 김영모 과자점
7. 제과 명장 7호 : 안창현 (2009) : 브랜드 - 안스베이커리
8. 제과 명장 8호 : 함상훈 (2011) : 브랜드 - 함스브로트 과자점
9. 제과 명장 9호 : 홍종흔 (2012) : 브랜드 - 홍종흔 베이커리
10. 제과 명장 10호 : 송영광 (2014) : 브랜드 - 명장텐
11. 제과 명장 11호 : 박준서 (2016) : 브랜드 - 명장시대
12. 제과 명장 12호 : 인재홍 (2017) : 브랜드 - 빵과당신
13. 제과 명장 13호 : 이흥용 (2018) : 브랜드 - 이흥용 과자점
14. 제과 명장 14호 : 김덕규 (2019) : 브랜드 - 김덕규 과자점
대한민국 명장보다 한 단계 아래에는 우수숙련기술자가 있는데, 명장으로 가는 길이라고 하여 '준명장'이라고 불린다. 우수숙련기술자는 7년의 경력에 심사라고 한다.
'궁금한 것들 > 사회' 카테고리의 다른 글
[Wiki] What is the French breakfast sandwich 'Jambon Beurre'?! (0) | 2023.03.25 |
---|---|
인천공항 김포공항 리무진 시간표(2023년 1월) 6100, 6101, 6102, 6103, 6105 (0) | 2023.01.07 |
경기도 광역버스 2시까지 연장 운행 (0) | 2022.08.02 |
인천공항 김포공항 리무진 시간표(2022년 6월) 6100, 6101, 6105 (0) | 2022.06.09 |
인천공항 제1터미널 동편 스카이 허브 라운지 운영 재개 (0) | 2022.06.09 |
댓글