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필자에게 있어 최고의 냉면은 '진주냉면'이다.
진주냉면의 가장 큰 특징은 디포리, 왜생이, 멸치, 홍합, 바지락 등 각종 제철 해산물에 쇠고기를 섞어서 육수를 낸다. 그리고 소고기에 계란을 입힌 육전이 고명으로 올라가는 것이 특징이다. 우동도 튀김우동이 맛있듯이 육전이 들어간 냉면 국물은 고소한 기름맛이 퍼지면서 점점 특유의 깊은 맛을 내게 한다.
사실 유래가 깊은 냉면이라 생각하지만, 지금의 진주냉면은 2000년대 이후에 재창조 된 것이라 한다. 1960년대에 중앙시장 대화재를 기점으로 진주 냉면의 명맥은 완전히 끊겼다고 한다. 하지만 2000년 PBS 개국 기념 다큐멘터리 '진주 냉면을 찾아서'와 식생활문화연구가 김영복씨의 연구덕으로 복원되었다고 한다.
[진주냉면 맛집 소개]
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