본문 바로가기
궁금한 것들/교양

마제소바(まぜそば)란 무엇인가?!

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2021. 9. 27.
반응형

라멘 하나비의 마제소바 ⓒ 위키피디아 (CC.3.0)

 

최근 한국에서 마제소바(まぜそば)가 유행이다. 

하지만 오래 전부터 라멘을 좋아해온 사람들에게 마제소바를 라멘의 일종으로 받아들이기 어려운 구석이 있다. 국물이 없기 때문이다. 츠케멘도 껄끄러운 구석이 있는데, 마제소바는 한 수 더 나갔다.

 

마제소바의 발상지 멘야 하나비 ⓒ 위키피디아(CC.4.0)

 

그도 그럴 것이 마제소바가 처음 등장 한 것이 2008년이다. 일본 아이치현 나고야시에서 처음 만들어졌다. 마제소바는 타이완민치라는 고추가루, 마늘, 간장으로 간을 한 다짐육을, 국물 없는 두꺼운 면 위에 올려 먹는 라멘이다. 타이완 민치 이외에 부추, 파, 가츠오부시가루, 계란노른자 등을 올린다. 

 

마제소바가 이렇게 만들어졌기에 타이완 마제소바라고도 불린다.

 


 

[마제소바 맛집 추천]

 

[서촌 맛집] 칸다 소바

서촌에 마제소바로 유명한 칸다 소바다. 입구에 도쿄 칸다 라멘 대회에서 우승했다는 홍보물이 붙어있다. 사실 일본에서 라멘을 많이 먹긴 했지만 라면은 국물이라는 생각에 마제소바는 거의

avaloka.tistory.com

 

[을지로 맛집] 마제소바 '부타이 제2막'

을지로에 위치한 매력있는 집들이 많다. 그 중 마제소바집 '부타이 제2막'에 가게 되었다. 마제소바를 별로 안좋아하는데, 연달아 가게 되다니... 유행인가보다. 다소 비밀스러운 분위기의 입구..

avaloka.tistory.com

 

반응형

댓글