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최근 한국에서 마제소바(まぜそば)가 유행이다.
하지만 오래 전부터 라멘을 좋아해온 사람들에게 마제소바를 라멘의 일종으로 받아들이기 어려운 구석이 있다. 국물이 없기 때문이다. 츠케멘도 껄끄러운 구석이 있는데, 마제소바는 한 수 더 나갔다.
그도 그럴 것이 마제소바가 처음 등장 한 것이 2008년이다. 일본 아이치현 나고야시에서 처음 만들어졌다. 마제소바는 타이완민치라는 고추가루, 마늘, 간장으로 간을 한 다짐육을, 국물 없는 두꺼운 면 위에 올려 먹는 라멘이다. 타이완 민치 이외에 부추, 파, 가츠오부시가루, 계란노른자 등을 올린다.
마제소바가 이렇게 만들어졌기에 타이완 마제소바라고도 불린다.
[마제소바 맛집 추천]
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