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궁금한 것들/물건

[위키] 접짝뼈국이란?!

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2022. 8. 15.
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접짝뼈국이란 제주도에서 결혼식의 신랑신부 상에만 올렸던 귀한 음식이라 한다.

돼지고기의 접짝뼈 부위와 무으를 함께 넣고 푹 고은 음식이라 정성이 많이 들어간다고 한다.

하지만 지금 접짝뼈국이라고 불리는 음식은 꽤나 바리에이션이 다양한 듯 하다. 마치 감자탕의 돼지 등뼈와 같은 부위를 통째로 넣어서 내는 집도 있다.

 

제주도 넉둥베기의 접짝뼈국

접짝뼈란 ‘돼지를 잡아서 베어낸 어깨 부분으로 갈비뼈를 떼어낸 자리에 있는뼈’ 라고 한다.

하지만 몇몇 칼럼을 통해 확인해본 결과 엄밀하게 구분하는게 무의미해졌다는 것이다.

접짝뼈국을 만드는 방법은

  1. 돼지뼈(등뼈~갈비뼈 부위)와 함께 마늘, 대파, 양파를 넣고 오랫동안 삶아서 진국을 우려낸다.
  2. 무우를 나박하게 썰어서 넣고 끓인다.
  3. 마지막으로 메밀가루를 풀어준다.
  4. 소금으로 간을 한다.
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