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접짝뼈국이란 제주도에서 결혼식의 신랑신부 상에만 올렸던 귀한 음식이라 한다.
돼지고기의 접짝뼈 부위와 무으를 함께 넣고 푹 고은 음식이라 정성이 많이 들어간다고 한다.
하지만 지금 접짝뼈국이라고 불리는 음식은 꽤나 바리에이션이 다양한 듯 하다. 마치 감자탕의 돼지 등뼈와 같은 부위를 통째로 넣어서 내는 집도 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JRZpb/btrJELew8yu/6ovWemzsQTEDh9pyeyp2A1/img.jpg)
제주도 넉둥베기의 접짝뼈국
접짝뼈란 ‘돼지를 잡아서 베어낸 어깨 부분으로 갈비뼈를 떼어낸 자리에 있는뼈’ 라고 한다.
하지만 몇몇 칼럼을 통해 확인해본 결과 엄밀하게 구분하는게 무의미해졌다는 것이다.
접짝뼈국을 만드는 방법은
- 돼지뼈(등뼈~갈비뼈 부위)와 함께 마늘, 대파, 양파를 넣고 오랫동안 삶아서 진국을 우려낸다.
- 무우를 나박하게 썰어서 넣고 끓인다.
- 마지막으로 메밀가루를 풀어준다.
- 소금으로 간을 한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXAmw7/btrJKtqmJBH/RhCYAZbZ73HditVApn3Uxk/img.jpg)
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