본문 바로가기
궁금한 것들/물건

고가의 버섯 트러플(송로버섯) 삼대진미?

by 궁금한 것 가득한 넓은 세상 2022. 6. 4.
반응형
요즘 한국에서도 #트러플버섯 의 인기가 날로 높아지고 있는 듯하다. 사실 꾸리꾸리한 맛이 처음에는 왜 이걸 먹나 싶다가도 점차 그 #풍미 가 좋아 찾아먹게 된다.
트러플 소금 #Sabatinotartufi #blacktrufflesalt 이탈리아산 트러플 소금
 
트러플은 한국에서 #송로버섯 이라고 부르며 영어로는 #truffle 이라고 쓴다. 프랑스어로 #트뤼프 #truffe 라고 부른다. #푸아그라 #캐비어와 함께 세계 3대 진미로 불린다. 필자는 아직 캐비어의 맛은 잘 모르겠지만 푸아그라보다는 트러플이 더욱 진미다운 진미가 아닐까 싶다.
 
자연상태의 송로 버섯(위키)
 
 
트러플은 요리를 할때 살짝 곁들여서 풍미를 올리는 용도로 사용한다. 직접 곁들이기도 하지만 소금이나 버터 오일에 섞어서 그 풍미만 즐기기도 한다. ( #트러플소금 #트러플오일 #트러플버터 ) 그만큼 비싸다.
 
트러플이 비싼 이유는 나무 뿌리 주변의 땅 속에서 자라는데 찾기가 매우 어렵다고 한다. 그래서 개나 돼지를 훈련시켜 찾도록 하게 한다.
 
돼지를 통해 찾는 송로버섯(위키)

 

트러플의 가격대는 정말 다양한데 싸게 사도 10그람당 몇만원 정도 한다. 백화점에서는 트러플 오일이나 버터, 소금을 취급하는데, 함량을 잘 보는 것이 좋다. 트러플 오일의 성분을 보면 진짜 트러플이나 #트러플농축액 은 조금 들어가고 #트러플향 이 많은 경우가 대부분이다.
 
 
#Tartufobero #트러플오일
 
트러플을 이용한 음식은...  워낙 다양한데, 집에서 간단하게 먹기에는 #트러플짜파게티 도 괜찮다.
평범하게 짜파게티를 끓이고, 마지막에 트러플 오일을 한 스푼 넣고 섞으면 완성이다.
 

 

#트러플사용법 의 주의점은 트러플은 풍미를 올리는 재료기 때문에 요리 중간에 넣으면 안된다.
 
 
트러플이 올려진 게살 고로케 (노원 관동식당)
 

 

 

고가의 버섯 트러플(송로버섯) 삼대진미?

요즘 한국에서도 #트러플버섯 의 인기가 날로 높아지고 있는 듯하다. 사실 꾸리꾸리한 맛이 처음에는 왜 이...

blog.naver.com

 
 
반응형

댓글