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막국수는 지역에 따라 맛이 각양각색이다. 하지만 큰 틀에서 가평을 중심으로 동쪽은 담백, 서쪽은 새콤하다고 한다. 그런데 이 집은 공주에 있는데, 담백한 쪽이다.
담백한 막국수는 메밀 면의 고소함이 받쳐주지 않으면 어렵다. 그런 만큼 면에 고집을 해야하는데, '매향'이 그런 집중 최고라고 본다.
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물막국수와 편육무침을 시켰다. 편육무침이 먼저나왔다. 새콤한 맛과 고소한 맛이 잘 어울린다. 이어 막국수가 나오는데, 처음 입에 넣어 씹으면 깨의 고소함이 느껴지는데, 씹을 수록 메밀의 고소함으로 바뀌며 점차 입안가득 채운다. 어디서 쉽게 느끼기 어려운 맛이다. 두 요리 모두 각자 맛있는데, 같이 먹으면 또 다시 별미다.
가게의 한 편에는 거대한 맷돌이 돌아가고 있는데, 메밀가루가 흘러나오고 있다. 아마도 바로 갈아서 더 고소하겠지?
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